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ワインと楽しむ十勝牛と十勝食材|ワイン城のレストラン

ワインと楽しむ十勝牛と十勝食材|ワイン城のレストラン

丘の上にそびえたつ重厚なお城「池田ワイン城」。
北海道池田町はワインのまちとして知られています。異国情緒漂うワインの城は、50年を超える歴史を持つ「十勝ワイン」の醸造所です。

ワイン城にあるブッフェスタイルのレストランを訪れてみました。

ワイン城のレストラン

レストランは、ワイン城の最上階(4階)にあります。エレベーターを昇ってすぐ右手です。
2017年でリニューアルOPEN2年目を迎えたレストラン。十勝平野や日高山脈を一望できます。
レストランは11時から17時までのランチタイム営業。メインディッシュ+食べ放題ブッフェ式です。

広々とした空間で十勝の食材を使用したお料理とワイン城地下の熟成庫でゆっくりと味わいを深めた十勝ワインを楽しみ尽くすことができます。

メインディッシュ

メインディッシュは4種類の中から選べます。(写真は十勝産F1牛のロースステーキ)
【国産粗挽き肉ハンバーグ】:ゴロッとした粗挽きのお肉から溢れる肉汁。満足感たっぷり。大人¥1,620(食べ放題ブッフェ料金込み)

【十勝産F1牛の肉モモステーキ】:黒毛和牛とホルスタインのいいとこ取り。お肉本来の旨味が活きる赤身ステーキ。大人¥2,160(食べ放題ブッフェ料金込み)

【十勝産F1牛のロースステーキ】:きめ細かにサシが入り、肉質やわらか。赤身と脂のバランスが絶妙。大人¥3,240(食べ放題ブッフェ料金込み)

【ご当地あか牛「いけだ牛」のサーロインステーキ】:余分な脂がなくヘルシー、それでいて旨味たっぷりの美味しさ。大人¥4,320(食べ放題ブッフェ料金込み)
「美蘭牛」「十勝ハーブ牛」をメインに使用。
ホルスタイン種と黒毛和牛種の一代交雑種(かけあわせ)をF1と呼んでいます。

お客様のお声として圧倒的に多いのが「お肉(十勝牛)が柔らかくて美味しい」なのだそう。
お肉を焼いているところが見られます。
焼きあがったステーキはテーブルまで運んできてくださいます。ステーキが出来上がるまでの数分間、ブッフェコーナーから前菜をいただいてきてもいいですね。
十勝産F1牛のロースステーキが運ばれてきました。温かいうちにいただきましょう。
上品で柔らかな肉質でジューシー。お肉本来の旨味が楽しめます。今回はミディアムでいただきました。

香り高い赤ワインソースをかけていただくとお肉の旨味が引き立ち、濃厚な風味が口の中に広がります。

十勝ワイン

ワインメニューは全5種類(赤ワイン4種類、白ワイン1種類)から選べます。

品種は「トカップ 赤」「清見(きよみ)」「清舞(きよまい)」「山幸(やまさち)」「セイオロサム 白」です。

「トカップ赤」は60分飲み放題(¥1,080)、他ヴィンテージワイン4種類は、各¥540。

それぞれのワインの特徴をご紹介していきましょう。
「トカップ 赤」は、ベーシックな赤ワイン。酸味とブーケのバランスがほど良く、どなたでも飲みやすい赤ワインです。(中口)。
「清見(きよみ)」:優しい色合い、熟成香と果実香のバランスが良く、爽快な酸味と豊かさを持つ味わいは、まさに十勝ワインの代表的なワイン。(やや軽め)

「清舞(きよまい)」:独自開発した耐寒性交配品種から造られ、母親である清見譲りの軽快な味わいと爽やかな酸味が特長。(中口)

「山幸(やまさち)」:父親である山ぶどう譲りの草木系の果実香、野趣あふれる味わいと力強い酸味を持ち、優れた個性を有するワイン。(やや重め)

「セイオロサム 白」:華やかな果実香と豊かな酸味をストレートに表現した気品のある味わいのワイン。(辛口)
国産粗挽き肉ハンバーグ、十勝産F1牛の内モモステーキは「清見」、ロースステーキは「清見」「清舞」、サーロインステーキは「山幸」がおすすめとのこと。

相性の良いワインと一緒にいただくと、お肉の美味しさもより一層引き立ちます。

食べ放題ブッフェ

温製・冷製料理、お野菜、デザートコーナーがあります。身体が喜ぶ、野菜中心のヘルシーなお料理が楽しめます。

幕別町の長坂農場さんで育てられたかぼちゃを使ったかぼちゃスープやかぼちゃのスイーツも人気。
十勝の食料自給率は約1,100%。日本の食料基地としての役割が期待され、食材に恵まれた地域です。

十勝では、馬鈴薯、豆、小麦、ビートなどの作物や長いも、ゆり根、レタス、キャベツなどの野菜類も生産しています。酪農地帯として生乳の生産も盛んな他、牛肉の生産も有名。

1年を通しての日照時間が長く、夏と冬の温度差が最高60度になる時も。メリハリのある四季が美味しい作物をつくる栄養素となっています。
〔温製・冷製料理〕三種のフライドポテト、野菜のガーリックオイル和え、カポナータ、白ネギとマッシュルームのクリーム煮、玉ねぎの低温ロースト、鶏の唐揚げ、野菜のパスタ

珍しい、甘みのある紫色のじゃがいも「シャドークイーン」もブッフェ台に並んでいます。
〔野菜サラダor野菜のしゃぶしゃぶ〕紅芯大根、水菜、人参、ほうれん草、レタス、キャベツ、白カブ、小松菜、セロリ、玉ネギ、チンゲン菜、トレビス、和風だし、薬膳だし、豆乳だし
〔デザート〕チョコレートファウンテン、ぶどうゼリー赤、ぶどうゼリー白、パウンドケーキ、濃厚プリン
食後のデザートも充実。コーヒーと一緒に。

※食べ放題ブッフェは、季節によって一部メニューが変わります。
※メインディッシュ+食べ放題ブッフェは、ドリンク、デザートブッフェも利用できます。(ワインは別途料金がかかります。)

ワイン城の散策

ブドウ展示園や地下熟成室なども自由にご覧いただけます。お食事の後は、ゆっくりワイン城の見学をしてみてはいかがでしょうか。

十勝のワインと食を存分に堪能いただける1日になることでしょう。

ワイン城のレストラン(4F)

■施設概要
HP)http://www.tokachi-wine.com
住所)北海道中川郡池田町字清見83-3(ワイン城4F)
営業時間)11時~17時(ラストオーダー16時30分)
定休日)不定休
電話)015-572-3033(レストラン直通)

池田ワイン城/池田町ブドウ・ブドウ酒研究所

■施設概要
HP)http://www.tokachi-wine.com
住所)北海道中川郡池田町字清見83
営業時間)9時~17時
定休日)年末年始
入館料)無料
電話)015-572-2467
アクセス)帯広駅バスターミナルから約1時間(十勝バス帯広陸別線/旧ふるさと銀河線代替バス)、JR池田駅から徒歩約10分
駐車場)無料(100台)
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